Ketua Tim Mahasiswa Pembuat Dobina, Senja Dewi. (Foto : Istimewa). |
YOGYAKARTA, AKTIFLAB.com
-- Buah nangka memang digemari masyarakat sebagai buah yang dapat
diolah menjadi berbagai macam makanan selain dimakan langsung. Hal ini
pun mendorong tim mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta memanfaatkan buah tersebut.
Bedanya
dari kebanyakan orang yang memanfaatkan buah nangka, tim mahasiswa ini
lebih fokus kepada biji nangka. Mereka pun sukses membuat donat dari
bahan baku biji nangka dan diberi nama Dobina.
"Biji
nangka merupakan sumber karbohidrat, protein, dan energi sehingga dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang potensial. Biji nangka juga
merupakan sumber mineral yang baik," kata koordinator tim mahasiswa
Senja Dewi.
Senja
Dewi mengungkapkan bahwa hal terpenting dari pembuatan donat adalah
bahan bakunya yaitu tepung. Ia pun bersama timnya mengolah biji nangka
hingga menjadi tepung yang kemudian dibuat menjadi bahan baku Dobina.
"Tepung
biji nangka mengandung nilai gizi lebih tinggi dibandingkan dengan
tepung terigu. Pembuatan tepung biji nangka, yakni mencuci biji nangka
kemudian merebusnya hingga matang untuk membuang getahnya," katanya yang kemudian menjelaskan tahapan selanjutnya dari karya ini.
Biji nangka yang sudah masak didinginkan kemudian dipotong tipis-tipis lalu dikeringkan di bawah sinar matahari setelahitu baru digiling
untuk dijadikan tepung. Untuk mendapatkan tepung yang halus, tepung
diayak terlebih dulu agar terpisah dari serat-serat yang masih kasar.
Dari
segi gizi yang terkandung dalam Dobina, Senja Dewi dan timnya
memperoleh hasil yang sangat memuaskan karena zat yang terkandung dalam
tepung biji nangka sangat baik.
"Dari
hasil komparasi bisa disimpulkan bahwa tepung biji nangka mengandung
karbohidrat, lemak, protein, dan amilum yang lebih baik dibandingkan
dengan tepung terigu," kata Senja Dewi yang juga mengungkapkan kandungan karbohidrat dalam biji nangka yang cukup tinggi yakni dalam 100 gram biji nangka mengandung
karbohidrat sebesar 36,7 gram.
Penelitian terhadap tepung biji nangka ini berjudul "Komparasi Uji Karbohidrat, Lemak, Protein, dan Amilum antara Donat Tepung Biji Nangka dan Donat Tepung Terigu"dengan anggota tim SH Marbun, Pambudi Tedjo YR, dan Ragil Nurjannah.
Hasil perbandingan yang mereka peroleh sangat bagus karena ternyata
tepung biji nangka mengandung gizi yang lebih banyak dari tepung terigu.
"Dua
kilogram biji nangka sebanding dengan satu kilogram beras. Biji nangka
dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pangan yang cukup bergizi
karena masih adanya kandungan zat lain yang lebih tinggi dibandingkan
dengan makanan penghasil karbohidrat lainnya seperti zat besi dan
vitamin B1," jelas Senja Dewi.
Sumber : ANT
Editor : Idham Azka